Какой УЗС выбрать: портативный или стационарный


Предлагаем статью которая должна помочь вам выбрать предпочтительный вариант исполнения ультразвукового оборудования


Первые цветные портативные сканеры появились примерно 10-12 лет назад.

Уже тогда многие из них (в том числе SonoScape SSI-1000) давали довольно приемлемое изображение, если сравнивать со стационарными ценовыми аналогами. Сейчас же уровень визуализации портативных ультразвуковых систем существенно вырос. Лидеры этого сегмента по качеству изображения вплотную подобрались даже к системам уровня HIGH-END. Впрочем, информации о портативном сканере, который можно было бы в полной мере отнести к данному классу, у меня пока нет. Соответственно, вопрос - при прочих равных: цене, комплектации, уровне изображения – какой системе лучше отдать предпочтение? Рассмотрим за и против обоих вариантов. Для этого я попробую привести известные аргументы приверженцев и противников портативных систем. Пока атакующей стороной являются сторонники стационарных систем, а сторонники портативных, скорее, обороняются и оправдываются. Поэтому я сначала буду отстаивать приобретение стационарного сканера, а потом портативного. Разумеется, явно глупые и недобросовестные утверждения, которые встречаются и там и там, я приводить, все же, не буду. Обращаю внимание, что речь идет о выборе систем уровня MID-END (средний и высокий классы). Как я уже говорил выше – портативных систем класса HIGH-END (экспертных) на рынке пока нет.

Я – за стационарный сканер. В атаку!

  • Стационарная система выглядит солиднее. Это важный аргумент при выборе сканера для частного медицинского центра. Да и, вообще, всем хочется выглядеть серьезно в глазах пациентов. Последние ничего не знают о мифических возможностях портативных систем и считают их дешевыми, делающими недостоверную диагностику.
  • Стационарная система имеет большую диагональ монитора и большую область ультразвукового изображения. Такая зона содержит большее число точек. Соответственно, качество визуализации мелких деталей у них существенно выше, чем у портативных систем. Кроме того, глаза устают меньше, если не вглядываться в крошечные детали и символы на небольшом мониторе.
  • Положение монитора стационарных систем регулируется во многих плоскостях. Соответственно, доктор может подобрать положение экрана таким образом, чтобы с максимальным удобством проводить ультразвуковое обследование. Щурясь в маленький экран портативного сканера – можно, к тому же, шею себе свернуть.
  • Стационарная система содержит существенно большее количество коннекторов для подключения датчиков. Это позволяет не переключать их постоянно вручную. Большинство портативных систем имеет всего один коннектор. А портативная система на тележке с дополнительными коннекторами – это уже не портативная система, а недоразумение. Кроме того, использование разветвителя означает наличие дополнительного контакта на пути прохождение слабых сигналов от пъезоэлементов датчика к сканеру. Что также создает искажения и помехи.
  • Одно из неявных, но важнейших преимуществ – экранировка от электромагнитных помех. Стационарная система позволяет применить целый ряд конструктивных решений, которые позволяют снизить влияние электромагнитных помех на качество ультразвукового изображения. Электронные компоненты сканера и даже датчиков защищены металлическими пластинами, существенно ослабляющими электромагнитные волны от внешних источников. Блоки питания защищены от помех, идущих от электрической сети. Сами электронные компоненты стационарной системы находятся на значительном расстоянии друг от друга и также не создают взаимных электромагнитных помех. Все это выгодно отличает стационарную систему от портативного сканера, с его тонкими стенками, почти без экранировки, крошечным «шумным» блоком питания и до невозможности упакованными в маленький корпус электронными компонентами.
  • Надежность и ремонтопригодность. Элементы портативного сканера расположены очень близко друг к другу, многие из них сильно нагреваются. Поэтому вероятность выхода из строя портативной системы явно выше, чем стационарной. Кроме того, из-за высокой плотности компоновки, ремонт портативного сканера – довольно сложная процедура.Напрасным было бы не беспокоиться об этом. Если инженер совершит ошибку – пострадаете в первую очередь вы сами.
  • Сенсорная панель управления. Присутствует у все большего числа стационарных систем, даже недорогих. Позволяет очень быстро включать функции и расчеты, для запуска которых на портативных сканерах необходимо нажать не одну кнопку.

Я – за портативную систему. Начнем с обороны.

  • Портативная система, особенно на тележке, выглядит изящно и технологично. Достаточно посмотреть на современные тенденции в дизайне стационарных сканеров, и станет ясно: почти никто больше не стремится производить «мастодонтов». Даже Hitachi с их объективно большими и тяжелыми системами изо всех сил стараются сделать свои топовые сканеры узкими и «незаметными». В целом, современные стационарные системы все больше напоминают те же портативные, установленные на тележках.
  • Большая диагональ монитора и большая область изображения актуальны только для систем класса HIGH-END. В них, действительно, пространственное разрешение ультразвуковой картинки настолько высоко, что для его отображения необходимо больше точек на экране. Что касается остальных систем, то там слишком большое количество точек приведет лишь к размытию изображения, то есть, эффект будет обратным. Для рассмотрения совсем мелких деталей даже в системах HIGH-END, все равно, используется тот же ZOOM. Объем текстовой информации на экране сканера невелик, и при нормальном размере шрифта никаких проблем с чтением надписей на экране портативной системы не возникает.
  • В современных портативных системах использованы новейшие мониторы, угол обзора которых составляет «без копеек» 180 градусов. Так что, смотреть на них можно под любым углом. Регулировки углов наклона мониторов портативных систем позволяет полностью нивелировать мнимое преимущество стационарных систем в этом вопросе.
  • Число активных коннекторов. Тут, вообще, пародокс. Портативные системы были вынуждены использовать разветвители для наращивания числа активных коннекторов. В случае с портативными сканерами SonoScape, имеющими два собственных активных порта, это привело к курьезу. Теперь к системам S8Exp, S9, в принципе, можно подключать 6 датчиков одновременно и переключать их при помощи клавиш. По данному показателю эти системы превосходят вообще любой стационарный сканер. Большинство других портативных сканеров располагают разветвителями на три порта. Что тоже не уступает параметрам большинства стационарных систем. Искажения сигнала из-за дополнительного контакта, возникающего при использовании разветвителя, могут иметь место. Но их влияние не всегда существенно, особенно сейчас, когда в самих коннекторах датчиков часто используются предусилители сигналов.
  • Ультразвуковые системы запрещено использовать при наличии сильных электромагнитных помех. Их уровень рядом с 99,9% сканеров сравнительно низок. Поэтому эфирные помехи от внешних источников крайне редко вызывают проблемы у пользователей портативных сканеров. А при сильных наводках – даже «броня» стационарной системы не поможет. Что до помех по питанию, то перед ними часто беззащитны даже самые «навороченные» блоки питания, стабилизаторы и бесперебойники. Эти помехи, в основном, носят временный характер: включение сварки, мощной медицинской установки и т.п. Поэтому самый эффективный способ защиты от них является, одновременно, самым простым: необходимо просто выдернуть шнур питания. Современная портативная система в таких случаях без проблем отработает 1-1,5 часа в режимах сканирования.
  • Нагревается лишь ряд элементов, и для всех них предусмотрено охлаждение. Сервисная статистика SonoScape, например, не отмечает повышенного риска выхода из строя портативных систем. Хотя они содержат внутри примерно одни и те же электронные компоненты, что и аналогичные стационарные сканеры этого же производителя. Что до ремонтопригодности, то ремонтировать портативные сканеры, действительно, сложнее. Однако, опытный инженер допускает ошибки крайне редко. Кроме того, портативность дает колоссальное преимущество в сервисе: на замену неисправному портативному сканеру легко можно прислать такую же «подменную» систему с таким же интерфейсом пользователя. Тогда как ремонта стационарной системы вы, скорее всего, будете дожидаться «по полной».
  • Сенсорная панель управления вещь неплохая, хоть и не без известных недостатков. Ее главное преимущество – быстрый запуск расчетов, легко компенсируется введением горячих клавиш на обычной клавиатуре. То есть, система с тач скрином имеет преимущество только на этапе освоения системы. Если же без сенсорной панели управления вы себя не мыслите – к вашим услугам SonoScape S9, Toshiba Viamo и ряд других портативных систем.

Я – за портативную систему. Контратака.

  • Использование портативной системы на выездах или возможность переноски к пациенту - слишком очевидные ее преимущества, и подробно мы их рассматривать не будем. Кроме того, такие применения ультразвуковых сканеров до сих пор остаются специфичными. Но транспортировка ультразвуковой системы внутри медицинского учреждения – это то, потребность в чем возникает достаточно часто. И тут всплывает один из фундаментальных недостатков стационарных систем: они очень и очень тяжелые. Даже мужчине даже самую легкую стационарную систему таскать через пороги или просто так – очень нелегко. К тому же, в результате сильной тряски, которая при этом возникает – действительно могут возникнуть неисправности. Источник бесперебойного питания с собой взять невозможно, увеличивается риск из строя в результате скачка напряжения в сети. Правда, начали появляться стационарные модели со встроенным аккумулятором, в том числе и у SonoScape – S15, S20Exp. Но их процент пока не высок. То есть, в целом, стационарные системы вообще не приспособлены для перемещения внутри клиники.
  • Если же лифт отсутствует, сломан, или перегружен, а система нужна на другом этаже, вопрос с ее транспортировкой, вообще, закрывается. А транспортировка портативной системы на тележке (к которой она всегда крепится) – не представляет никаких затруднений.

Заключение

Можно видеть, что пока сохраняется баланс потребительских свойств между стационарными и портативными ультразвуковыми системами. Все же, мои личные симпатии – на стороне портативных сканеров. Почти ни в чем не уступая стационарным аналогам, они имеют ряд существенных преимуществ. У SonoScape портативные системы, к тому же, немного дешевле стационарных вариантов. Повторюсь, речь идет о системах среднего и высокого классов (в общепринятом понимании). В данных ценовых сегментах использование стационарной системы оправдано, пожалуй, лишь в частном медицинском центре с капризными пациентами и полным отсутствием необходимости перемещения сканера.

Ультразвуковой сканер

Ультразвуковой сканер S9

«Прикоснись к удивительному»

Современные технологии, инновационный дизайн и отличная визуализация. Именно эти слагаемые являются залогом успеха топовой переносной системы SonoScape S9, вновь утверждая статус компании, как одного из мировых лидеров рынка портативных систем.

Подробнее
Ультразвуковой сканер

Ультразвуковой сканер S40Exp

«Ультразвуковой шторм»

Новое слово от SonoScape. Усовершенствованная ультразвуковая платформа в сочетании с монокристальными датчиками обеспечивают визуализацию уровня High-End.

Подробнее
Ультразвуковой сканер

Ультразвуковой сканер S40Pro

«Стиль и Производительность»

Новый сканер S40 является воплощением фирменного подхода компании SonoScape. По универсальности и быстродействию эта система не имеет соперников.

Подробнее
Ультразвуковой сканер

Ультразвуковой сканер S9Pro

«Первый среди равных»

Отличное качество визуализации, удовлетворяющее самым строгим требованиям. Универсальность без всяких ограничений. Теперь общие и кардиологические обследования уровня премиум доступны в одном портативном сканере!

Подробнее
Ультразвуковой сканер

Ультразвуковой сканер S30

«Мощь Современных Технологий»

Ультразвуковой сканер S30 – один из лучших по соотношению цена/качество/представительность в модельном ряду SonoScape.

Подробнее
Ультразвуковой сканер

Ультразвуковой сканер S8Exp

«Доступный премиум-класс»

Данный сканер представляет собой один из самых бюджетных вариантов портативных систем SonoScape, реализованных на новой платформе VIS. Он делает все блестящие возможности SonoScape доступными широкому кругу пользователей.

Подробнее
Ультразвуковой сканер

Ультразвуковой сканер S20Exp

«Золотая середина»

Появление S20Exp в модельном ряду SonoScape означает одно – новая быстродействующая платформа VIS становится базовой, заменяя прежнюю, отлично зарекомендовавшую себя систему S20.

Подробнее
Ультразвуковой сканер

Ультразвуковой сканер S20

«Хит продаж»

Один из самых популярных сканеров от SonoScape построен на универсальной быстродействующей платформе 3G. Добавим сюда фирменные датчики высокой плотности и получим ту самую чистую, динамичную картинку, которая давно стала визитной карточкой систем SonoScape.

Подробнее
Ультразвуковой сканер

Ультразвуковой сканер S6Pro

«Экономическое Чудо»

Бюджетная цветная портативная ультразвуковая система, позволяющая проводить все виды ультразвуковых исследований на высоком уровне. Почти ни в чем не уступая базовым вариантам, она существенно более доступна.

Подробнее
Ультразвуковой сканер

Ультразвуковой сканер S11

«Крепкий середнячок»

Неплохой бюджетный вариант цветной ультразвуковой системы. Его привлекательность подчеркивает функция эластографии, доступная ранее лишь в сканерах высокого уровня.

Подробнее
Ультразвуковой сканер

Ультразвуковой сканер S2

«Зачем платить больше»

Портативная цветная ультразвуковая система, среднего уровня. Без преувеличения – это самое бюджетное предложение на рынке цветных портативных систем. Его привлекательность подчеркивает функция эластографии, доступная ранее лишь в сканерах высокого уровня.

Подробнее
Ультразвуковой сканер

Ультразвуковой сканер A6

«Мастер на все руки»

Этот портативный черно-белый ультразвуковой сканер, сочетает в себе последние достижения электроники и передовые технологии обработки изображений. Надежный, эргономичный и удобный ультразвуковой сканер A6 незаменим при всех видах ультразвуковых обследований.

275 000 руб.Подробнее
Ультразвуковой сканер

Ультразвуковой сканер S6N(ВЕТ)

«Экономическое Чудо»

Ветеринарные исследования с хорошим качеством – сложная техническая задача.Однако эта задача оказалась по плечу компании SonoScape. Благодаря высокому качеству изображения новый цифровой ультразвуковой сканер S6N незаменим при всех видах ветеринарных обследований

Подробнее
Ультразвуковой сканер

Ультразвуковой сканер A6(вет)

«Мастер на все руки»

Этот портативный ультразвуковой сканер, сочетает в себе последние достижения электроники и передовые технологии обработки изображений. Использование ультразвуковых датчиков собственной сборки позволяет достичь превосходной четкости. Надежный, эргономичный и удобный ультразвуковой сканер A6 незаменим при всех видах ветеринарных ультразвуковых обследований.

Подробнее
Ультразвуковые

Ультразвуковые ДАТЧИКИ

«Весь необходимый спектр»

SonoScape Co. Ltd. является одной из немногих компаний, имеющих собственное производство ультразвуковых датчиков. Ультразвуковые датчики можно приобрести и отдельно от аппарата.

от 1500 $Подробнее

Не пропустите остальные события