12 апреля 2019

Режим тканевой гармоники

Технология выделения гармонической составляющей колебаний внутренних органов, вызванных прохождением сквозь тело базового ультразвукового импульса.

Режим тканевой гармоники

Режим тканевой гармоники - технология выделения гармонической составляющей колебаний внутренних органов, вызванных прохождением сквозь тело базового ультразвукового импульса. Полезным считается сигнал, полученный при вычитании базовой составляющей из отраженного сигнала. Применение 2-й гармоники целесообразно при ультразвуковом сканировании сквозь ткани интенсивно поглощающие 1-ю (базовую) гармонику. Данная технология предполагает использование широкополосных датчиков и приемного тракта повышенной чувствительности. Улучшается качество изображения, линейное и контрастное разрешение у пациентов с повышенным весом.

Вторая (тканевая) гармоника (Second Harmonic, Tissue Harmonic imaging). Режим тканевой (второй) гармоники улучшает разрешающую способность ультразвука в В-режиме. Этот режим особенно полезен при обследовании так называемых "трудных пациентов". В настоящее время он стал обычным для сканеров среднего и более высокого классов. Техническая сущность этого режима заключается в том, что сканер направляет зондирующий луч с низкой частотой, например, 2 МГц, а принимает эхо-сигналы удвоенной частоты, в данном случае 4 МГц. Удвоение частоты ультразвука связана с нелинейностью его распространения в тканях (Осипов Л.В., 1999). Сущность нелинейности заключается в искажении формы синусоидального сигнала по мере его продвижения в ткань. Чем глубже проникает сигнал, тем больше он искажается. В основном это связано с частотнозависимым затуханием сигнала, когда преимущественно затухают его высокочастотные составляющие. При этом на спектре сигнала появляются удвоенные и утроенные по частоте гармонические составляющие. С помощью фильтров сканер избирательно принимает эхосигналы удвоенной частоты, по отношению к зондирующему сигналу.